segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Pastis: orgulho do sul da França



Para abrir o apetite ou simplesmente para degustar, nada como um bom pastis, uma das bebidas mais apreciadas na França, especialmente no sul do país. Trata-se de um licor a base de anis, de coloração clara e que se torna cáqui com a adição de água.

O pastis foi criado na cidade de Marselha como um substituto para o absinto, o qual havia sido banido pelo governo francês em 1915. O absinto era uma bebida popular na época, e a sua proibição levou as pessoas a experimentarem diferentes combinações de ervas e álcool em um esforço para produzir uma bebida que não levava o seu ingrediente banido, o funcho (anis-doce). Mais anis e açúcar foram adicionados a uma menor concentração de álcool e assim surgiu o pastis. Um desse destiladores de fundo de quintal foi Paul Ricard. Ele levava suas misturas a bares ao redor da cidade pedindo para as pessoas a experimentarem a fim de que a sua respectiva fórmula pudesse ser aperfeiçoada. Ele iniciou a produção comercial do Ricard em 1932, conhecido sobretudo pelo slogan "Le Vrai Pastis de Marseille" (o Verdadeiro Pastis de Marselha).

Em geral devemos colocar cinco partes de água para cada parte de pastis, não esquecendo do gelo. Devo lembrar que uma bebida semelhante ao pastis supostamente embriagou van Gogh quando ele cortou a orelha...

O pastis permanece como um dos mais populares aperitivos na França, além de acompanhar muito bem pratos como peixes, frutos do mar, porco e frango.

Pastis 51 (número ironicamente igual à nossa "caninha" de Pirassununga) é a marca líder na França, porém Ricard e Pernod são provavelmente as marcas mais conhecidas fora do país. Ao pedir um pastis em um bar ou restaurante, simplesmente diga "Du Ricard, s.v.p !". Ou faça como Serge Gainsbourg e peça um "102" (i.e. um 51 duplo).. :D

Referências:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pastis